LA MIA STORIA
“dagli ingredienti genuini ai sapori coraggiosi”
IL MIO VIAGGIO
Sono umbro di origine e formiano di adozione, anche se le mie soste in questa piacevole cittadina sono sempre molto brevi e generalmente si limitano al fine settimana, in quanto la mia vita è un continuo viaggiare. Mi sono laureato in scienze politiche, ma è la passione per la cucina che ha realmente tracciato la mia strada. Infatti, in seguito ad un’esperienza estiva a Sperlonga è esploso il desiderio di approfondire questo mondo meraviglioso e ho cominciato a seguire con professionalità un serio percorso formativo.
Quando decisi di aprire un ristorante di cucina umbra a Formia, non fu facile: un ristorante che non proponeva pesce in una zona di mare era a dir poco azzardato. Ma il tempo, la passione e il duro lavoro fecero della mia locanda “La Ghiotta” un punto di riferimento per mangiare cose inedite, fresche e ben cucinate.
Ma dopo 9 anni cominciai a sentire l’esigenza di fare nuove esperienze.
Fu così che nel 2009 iniziai la collaborazione con la Re Food Rome come Personal Chef e nel 2011 lavorai per l’intera stagione estiva al Batezar, rinomato ristorante gourmet di St. Vincent. Durante questo periodo crebbe la mia voglia di sapere, di approfondire e di ricercare caratteristiche e particolarità non solo italiane e quindi nel 2012 sono partito alla volta di Londra dove, in un primo momento ho lavorato presso uno dei ristoranti più’ noti della città,”Casa Batavia”, ristorante di classe in Notthing Hill, e poi al “Novikov restaurant”. Ho vissuto per oltre un anno, tra Roma e Londra anche perché nel frattempo era iniziata la mia collaborazione con la trasmissione di Rai 2, Cose dell’altro Geo. Al mio rientro in Italia, ho lavorato al Boscolo Aleph’s Hotel di Roma come Chef e ho cominciato a dedicarmi alla consulenza. Questa attività mi ha fatto conoscere imprese internazionali produttrici di macchinari per la ristorazione professionale e un nuovo modo di “fare cucina”.
Parlo di Lainox, forni a convenzione, Hiber abbattitori di temperatura, Besser vacuum, macchine sottovuoto e termo circolatori, Unilever food solutions, prodotti alimentari per attivita’ professionali. A tutto questo si è aggiunto il mio lavoro di insegnante presso l’istituto Biocampus di Latina in qualità di responsabile dei corsi di cucina e coordinatore delle attività della scuola e ho continuato la collaborazione con i canali televisivi: ho partecipato a Rai scuola elisir ed infine negli ultimi 2 anni sono stato spesso protagonista di EAT PARADE. La mia cucina è semplice ma creativa, amo cucinare con le erbe aromatiche nostrane ed è proprio qui che si ritrova la mia origine umbra. L’accortezza nella semplicità dei particolari. Nella vita privata amo viaggiare specialmente per assaggiare nuovi gusti e tradizioni; e anche se sono motociclista “dentro” e non posso vivere senza una moto, ci tengo a raffinare sempre di più i miei gusti, come la buona musica, che è da sempre la mia compagna di viaggio.
Con il passare degli anni, questo lavoro e le esperienze di vita mi hanno cambiato parecchio. Dacchè avevo grandi difficoltà a parlare in pubblico, oggi il parlare è diventato una peculiarità del mio lavoro. Lezioni di cucina, fiere e appuntamenti programmati: mi diverte molto dover affrontare domande tecniche difficili e cercare di dar risposte e confutare convinzioni sbagliate. Le verità’ assolute sono poche e spesso si arriva allo stesso punto ma facendo strade differenti. In questo lavoro abbiamo la sola certezza che c’è sempre da imparare, anche l’ultimo arrivato può insegnare qualcosa. La cosa importante è essere sempre curiosi e di sicuro io continuerò a cercare. Mi è stato proposto di fermarmi ma ho rifiutato. Restare chiuso in un posto non è il mio desiderio. Sono un libero professionista e la libertà non ha prezzo.
Fu così che nel 2009 iniziai la collaborazione con la Re Food Rome come Personal Chef e nel 2011 lavorai per l’intera stagione estiva al Batezar, rinomato ristorante gourmet di St. Vincent. Durante questo periodo crebbe la mia voglia di sapere, di approfondire e di ricercare caratteristiche e particolarità non solo italiane e quindi nel 2012 sono partito alla volta di Londra dove, in un primo momento ho lavorato presso uno dei ristoranti più’ noti della città,”Casa Batavia”, ristorante di classe in Notthing Hill, e poi al “Novikov restaurant”. Ho vissuto per oltre un anno, tra Roma e Londra anche perché nel frattempo era iniziata la mia collaborazione con la trasmissione di Rai 2, Cose dell’altro Geo. Al mio rientro in Italia, ho lavorato al Boscolo Aleph’s Hotel di Roma come Chef e ho cominciato a dedicarmi alla consulenza. Questa attività mi ha fatto conoscere imprese internazionali produttrici di macchinari per la ristorazione professionale e un nuovo modo di “fare cucina”.
Parlo di Lainox, forni a convenzione, Hiber abbattitori di temperatura, Besser vacuum, macchine sottovuoto e termo circolatori, Unilever food solutions, prodotti alimentari per attivita’ professionali. A tutto questo si è aggiunto il mio lavoro di insegnante presso l’istituto Biocampus di Latina in qualità di responsabile dei corsi di cucina e coordinatore delle attività della scuola e ho continuato la collaborazione con i canali televisivi: ho partecipato a Rai scuola elisir ed infine negli ultimi 2 anni sono stato spesso protagonista di EAT PARADE. La mia cucina è semplice ma creativa, amo cucinare con le erbe aromatiche nostrane ed è proprio qui che si ritrova la mia origine umbra. L’accortezza nella semplicità dei particolari. Nella vita privata amo viaggiare specialmente per assaggiare nuovi gusti e tradizioni; e anche se sono motociclista “dentro” e non posso vivere senza una moto, ci tengo a raffinare sempre di più i miei gusti, come la buona musica, che è da sempre la mia compagna di viaggio.
Con il passare degli anni, questo lavoro e le esperienze di vita mi hanno cambiato parecchio. Dacchè avevo grandi difficoltà a parlare in pubblico, oggi il parlare è diventato una peculiarità del mio lavoro. Lezioni di cucina, fiere e appuntamenti programmati: mi diverte molto dover affrontare domande tecniche difficili e cercare di dar risposte e confutare convinzioni sbagliate. Le verità’ assolute sono poche e spesso si arriva allo stesso punto ma facendo strade differenti. In questo lavoro abbiamo la sola certezza che c’è sempre da imparare, anche l’ultimo arrivato può insegnare qualcosa. La cosa importante è essere sempre curiosi e di sicuro io continuerò a cercare. Mi è stato proposto di fermarmi ma ho rifiutato. Restare chiuso in un posto non è il mio desiderio. Sono un libero professionista e la libertà non ha prezzo.
INSEGNARE AL BIO CAMPUS
Il Biocampus fa parte della rete degli ITS, Istituti tecnici superiori che hanno il compito di fornire una formazione avanzata della durata di due anni
Gli Its sono presenti in tutta Italia, sono regolati da normative statali e danno la possibilita’ di conseguire un diploma di tecnico superiore riconosciuto a livello europeo
Al Biocampus di Latina sono attivi 2 percorsi e uno di questi e’ orientato alle preparazioni alimentari
In questo percorso ricopro il ruolo di coordinatore dell’indirizzo e docente di fondamenti di cucina
Inoltre, dal prossimo ottobre, insegnerò anche presso l’Istituto alberghiero di Formia, dove avrà luogo un corso molto interessante.
FOOD FACTORY
Food Factory si pone l’obiettivo di portare l’alta cucina italiana direttamente a casa tua, nella tua azienda o in qualsiasi località del mondo, per offrire un’esperienza culinaria su misura: cene private, eventi, colazioni di lavoro, giornate di formazione e team building in cucina, consulenze per i menù, corsi di cucina a domicilio.
Per soddisfare ogni richiesta dei nostri clienti mettiamo a disposizione giovani e qualificati Chef che hanno in comune l’amore e la passione per la cucina e sono sempre in grado di assicurare il miglior risultato.
Gli chef di Food Factory provengono da esperienze e percorsi professionali differenti ma sono accomunati dalla collaborazione reciproca nei settori della ristorazione.
Alcuni dei lavori eseguiti:
OPS Apertura del concept vegetariano e vegano a Roma
WOK Consulente per l’organizzazione dei punti vendita del gruppo
TOP CHEF lezioni di cucina monotematica presso i centri commerciali
Alcuni dei lavori eseguiti:
OPS Apertura del concept vegetariano e vegano a Roma
WOK Consulente per l’organizzazione dei punti vendita del gruppo
TOP CHEF lezioni di cucina monotematica presso i centri commerciali
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