Ricetta stagionale ottima per iniziare la cena ed avere una pietanza rinfrescate fatta con pochi semplici ingredienti Le sansazioni gustative sono molteplici in tema di consistenze e sapori.
TIPOLOGIA
antipasto vegetariano/vegano
COSTO
basso
DIFFICOLTA'
bassa
PREPARAZIONE
20'
TEMPO COTTURA
80'
VINO CONSIGLIATO
assisi bianco doc
INGREDIENTI per 4 persone
pomodori ciliegino gr 500
pane raffermo gr 200
cipolla rossa n.1
cetrioli n.1
sedano bianco n.1
basilico
origano
aceto di mele ml 30
olio evo
sale
PROCEDIMENTO
1. Tagliate circa 300 gr di pomodorini a meta’ metteteli in teglia antiaderente o con carta forno, condite con olio evo, sale, zucchero, origano e ponete in forno caldo a 110 C per circa 60 minuti.
2. Eliminate dal pane la crosta e riducete la mollica in pezzi molto piccoli senza utilizzare il coltello, condite con l’olio evo e mettete in forno per circa 20 minuti o il tempo necessario per rendere il pane croccante.
3. Tagliate la cipolla a Julienne sottile, pulite i cetrioli eliminando la parte verde esterna, tagliate in due parti nel senso della lunghezza ed eliminate i semi interni, infine tagliate in pezzi di circa 1 cm in obliquo.
4. Pulite il sedano dai filamenti usando un pelapatate, e tagliate in pezzo da circa 1 cm.
5. Riunite in una ciotola le verdure e condite con olio evo, sale e basilico.
6. Prendete il pane e spruzzate leggermente con una soluzione formata da eguali parti di acqua ed aceto in modo da bagnarlo ma facendolo rimanere croccante.
7. Aggiungete alla verdure i pomodori e regolate di sale.
8. Frullate con un cutter ad immersione i pomodorini rimasti con dell’olio evo, rigano, pepe e sale aggiungete 1 cubetto di ghiaccio.